먹거리에 대한 시민들의 관심도가 높아짐에 따라, 평택시농업기술센터(소장 이우진)가 로컬푸드 정밀분석을 통해 시민의 먹거리 안전성을 높이고 있다.
평택시농업기술센터(이하, 농업기술센터)는 지역 농산물의 안전성 확보를 위해 질량분석기를 비롯한 정밀분석장비 14종을 갖추고 농산물 중 잔류농약 및 중금속 분석을 지원했다. 그 결과 농업기술센터는 2023년 한 해 동안 1,504건의 안전성 검사를 수행했다.
시는 2023년 291명의 로컬푸드 생산자가 농산물 안전분석실을 이용했고, 이는 2022년도에 219명이 이용한 것과 비교하면 이용객 수가 32.9%가 증가한 것으로, 매년 농산물 안전분석실을 이용하는 농업인 수가 늘고 있다고 밝혔다.
또한 농산물 안전분석실에서 로컬푸드 농산물 안전성 분석을 지속적으로 실시한 결과, 2023년도 부적합률도 전년도 대비 0.4% 감소한 것으로 집계됐다.
시 관계자는 “올해도 관내 농업인의 농산물 안전성 확보를 위해 과학적 분석 데이터를 기반으로 한 과학 영농 기술 지원과 농약 안전 사용 교육을 적극 추진할 계획”이라고 밝혔다.
안창현 기자 weekly3457@naver.com
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